Если правильно среагировать на внезапное возгорание, то локализовать пламя можно в течение нескольких минут. Например, если загоревшийся электроприбор быстро отключить от электросети, накрыть плотной натуральной тканью и полить водой, то большой катастрофы можно избежать.

Поэтому в каждом учреждении на видном месте расположена памятка для сотрудников, в которой описаны первые действия при пожаре.

Небольшой очаг возгорания можно устранить самостоятельно. Но если попытки оказались безуспешными, необходимо срочно звонить по телефонам МЧС.

Памятка подскажет, как действовать при возникновении пожара. Порядок такой:

  • Совершить телефонный звонок в пожарную службу;
  • закрыть окна, чтобы блокировать поступление кислорода (он имеет свойство поддерживать горение);
  • перекрыть подачу газа и электричества;
  • покинуть помещение.

Важно! Для тушения огня используется не только вода. При ее отсутствии пригодится плотная натуральная ткань, сода, земля, песок и так далее. Главное – использовать негорючие материалы.

Если огонь распространился настолько быстро, что покинуть помещение становится невозможно, лучшее решение – выйти на балкон, и закрыть за собой дверь. Если балкона нет, закрыть окно, прижаться к полу и защитить дыхательные пути мокрой тканью. В обоих случаях необходимо звать на помощь.